Главная


canada prescription service

Рецепторы для Т-клеточных факторов

После первого сообщения Даттона и др. и последующих работ Шимпла и Уекера, показавших, что бесклеточные супернатанты, полученные от активированных Т-клеток, могут заменять Т-клетки при индукции секреции антител, стало очевидным, что растворимые вещества, или факторы, продуцируемые Т-клетками, могут влиять на рост и дифференцировку В-клеток. В результате возникло предположение о наличии у В-клеток рецепторов (или акцепторов) для этих «хелперных» Т-клеточных факторов. В настоящее время имеется множество публикаций, содержащих сведения о различных Т-клеточных факторах, к которым относятся: антиген-неспецифические факторы, замещающие Т-клетки (ТЗФ, T-cell replacing factors), интерлейкин 2 (IL-2), стимулирующий Т-клеточную пролиферацию, антиген-специфические хелперные факторы, аллогенный эффекторный фактор (allogeneic effect factor — AEF) и факторы дифференцировки В-клеток (B-cell differentiation factors), активирующие секрецию как IgM (BCDFp), так и IgG (BCDFy). Обычный метод, применяемый для тестирования активности неспе-цифических хелперных факторов (например, ТЗФ), сводится к измерению количества секретируемых антител в ответ на какой-либо TD-антиген (обычно SRBC) при замене Т-клеток растворимыми медиаторами в системе in vitro. Пока неизвестно, связана ли активность ТЗФ с одним или несколькими компонентами. Использованные до сего времени препараты факторов весьма гетерогенны, как, впрочем, и популяции отвечающих В-клеток. Принимая это во внимание, а также учитывая отсутствие очищенных факторов и стандартных тест- систем для идентификации рецепторов, кажется преждевременным говорить о В-клеточных рецепторах для Т-клеточных факторов. В большинстве опытов непонятно даже, действительно ли В-клетки являются первичными мишенями изучаемых растворимых медиаторов. Для решения вопросов, касающихся исследования Т-клеточных продуктов, их клеток мишеней, а также природы соответствующих рецепторов, представляется перспективным использование продуктов тех линий Т-клеток и опухолей, которые секретируют ограниченный набор факторов.

Имеется несколько сообщений о том, что IL-2 действует непосредственно на В-клетки. Однако эти данные в настоящее время подвергаются сомнению. В частности, наблюдаемый эффект IL-2 может быть связан либо с загрязнением препаратов В-клеток остаточными Т-клетками, либо с загрязнением препаратов IL-2 другими факторами. Последнее предположение нашло подтверждение в работе Говарда и др., показавших, что препараты IL-2 могут содержать В-клеточный фактор роста (BCGF), который удается физически отделить от IL-2. Поскольку BCGF не индуцирует секрецию Ig, вероятно, что он стимулирует деление В-клеток, которые в результате приобретают рецепторы к фактору, продуцируемому Т-клетками. Этот фактор, вероятно, похож на описанный Мельхерсом и др. так называемый «фактор размножения и созревания В-клеток» («В cell-replication and maturation factor — BRMF).

Хотя секрецию Ig В-клетками можно вызвать с помощью ТЗФ, BCDFu и BCDFy, отсутствие очищенных препаратов этих факторов делает невозможным прямое изучение соответствующих рецепторов. Такацу и др. применили иной подход к решению этой проблемы — они сравнивали действие индуцированных антигеном ТЗФ (растворимых) и антиген-специфических Т-клеток на коммитированные В-клетки. Оказалось, что В-клетки одной из линий мышей — DBA/2Ha — нормально отвечают на Т-клетки, но не отвечают на растворимые ТЗФ. Из этого можно было предположить, что В-клетки не одинаково отвечают на Т-клетки и растворимые Т-факторы. Отсутствие ответа, по-видимому, было обусловлено каким-то генетическим дефектом в X- хромосоме и позволяло предположить, что клетки мышей DBA/2Ha могут быть лишены рецепторов для ТЗФ. В последующих экспериментах кроликов проиммунизировали В-клетками нормальных мышей линии DBA/2 и затем полученную антисыворотку адсорбировали с помощью клеток мышей DBA/2Ha (эти клетки должны были обладать всеми антигенами, за исключением рецепторов для ТЗФ). Адсорбированная антисыворотка блокировала ответ нормальных В-клеток на ТЗФ in vitro, т.е. узнавала «ТЗФ-рецептор», но парадоксальным образом та же самая антисыворотка увеличивала in vivo ответ на TD-антигены. Таким образом, в различных условиях антитела к рецептору могут либо ингибировать действие ТЗФ (in vitro), либо увеличивать ответ (in vivo), причем наблюдаемый эффект может зависеть от дозы антисыворотки.

Опыты с В-клеточными опухолями также подтвердили предположение о существовании рецепторов для ТЗФ. Мурагуши и др.обнаружили, что неопластические В-клетки человека (от больных с хронической лимфоцитарной лейкемией) можно индуцировать к секреции Ig с помощью препаратов, содержащих ТЗФ, как впервые было отмечено в работе Фу и др, и что эти клетки адсорбируют ТЗФ, но не IL-2. Аналогично опухолевые В-клетки мышей BCLt можно индуцировать к секреции IgM препаратами, содержащими ТЗФ. В результате было высказано предположение, что неопластические В-клетки некоторых линий экспрессируют рецепторы для Т-хелперных факторов, хотя точная природа этих факторов неизвестна. Описанные наблюдения могут оказаться чрезвычайно полезными при разработке стандартизированных тест-систем для определения активности этих факторов.

В заключение следует упомянуть работу Хьюбера и др., обнаруживших, что добавление антител против Lyb-З, дифференцировочного антигена В-клеток, к популяции В-клеток, очищенной от Т-клеток, приводит к значительному увеличению ответа этой популяции на Т-зависимый антиген. Авторы предположили, что Lyb-З играет, вероятно, основную роль в процессе В-клеточной активации. Это весьма интересное соображение, однако в настоящее время его невозможно соотнести с другими способами активации В-клеток.